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Ácido Úrico
O que é o Ácido Úrico?
O ácido úrico resulta do metabolismo das purinas (proteínas), estas são substâncias presentes em vários alimentos.
O ácido úrico presente no nosso organismo é proveniente não só dos alimentos como também resulta de processos químicos que ocorrem no nosso corpo.
Normalmente o ácido úrico é eliminado do nosso organismo através da urina.
Quando a concentração de ácido úrico no sangue é elevada este deposita-se nas articulações, tendões e rins, causando inflamações graves. Ás lesões nas articulações é dado o nome de gota que se manifesta por dores agudas, principalmente nos membros inferiores (pés).
Este aumento de concentração de ácido úrico no sangue pode ter várias causas:
- Ingestão de alimentos ricos em purinas
- Diminuição de excreção renal
- Produção de ácido úrico em excesso pelo organismo
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Alimentos que deve evitar:
- Carnes gordas: porco ( partes gordas), pato, pele das aves
- Carnes de animais jovens: frango, cabrito, borrego, vitela, leitão, pombo, caça, ganso.
- Certos órgãos e vísceras: fígado, rim, miolos, coração.
- Conservas de carne ou peixe.
- Produtos de salsicharia e charcutaria.
- Caldos de carne e extractos de carne.
- Peixes gordos: atum, cavala, chicharro, enguia, sarda, sardinha, sável, salmão, arenque, anchovas.
- Ovas de peixe.
- Moluscos e crustáceos: polvo, lula, choco, mexilhão.
- Marisco.
- Cereais.
- Cacau e chocolate.
- Espinafres, cogumelos, espargos, couve-flor.
- Concentrados de tomate.
- Leguminosas: feijão, lentilhas, grão, favas, ervilhas, soja.
- Figos frescos, framboesas e morangos.
- Todas as bebidas alcoólicas incluindo a cerveja.
- Pimenta e mostarda.
Alimentos de consumo moderado:
- Carnes magras: vaca e porco (partes magras), galinha ( sem pele), carneiro.
- Peixes magros: pescada, carapau, peixe-espada, cherne, corvina, dourada, salmonete, robalo, linguado, garoupa, pargo, faneca, bacalhau, goraz, solha.
- Ovos.
- Frutas oleaginosas: nozes, amêndoas, amendoins, pinhão avelã.
- Azeite, óleo, manteiga.
- Queijos fermentados.
- Mel, compotas e gelatina.
Alimentos de consumo liberal:
- Legumes e hortaliças: cenoura, abóbora, alface, cebola, agrião, brócolos, tomate, couve, nabiças, nabo.
- Frutas: laranja, tangerina, ananás, banana, maçã, pêra, melão, uvas, pêssegos.
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- Faça uma alimentação variada e equilibrada.
- Coma devagar e mastigue muito bem os alimentos.
- Faça uma alimentação rica em fibras: coma uma grande quantidade de saladas, legumes e hortaliças.
- Aconselha-se a ingestão diária de sopa ( com muitos legumes e hortaliças).
- A carne deve ser inicialmente cozida em água fria, para aumentar a libertação de purinas.
- Utilize as gorduras como condimento e não como alimento, ou seja, sirva-se delas apenas na quantidade mínima indispensável para cozinhar e temperar os alimentos.
- Não abuse no consumo do sal.
- Beba no mínimo 1.5 lt de água por dia.
- Sempre que puder pratique exercício físico. Ande a pé, pelo menos 30 minutos seguidos em terreno plano e sem se cansar.
Informação retirada de Ácido Úrico.
Espero que esta informação vos seja útil.
Claro que ao fazermos uma alimentação paleo a maioria dos alimentos proibidos já os eliminámos, restando muito poucos.
Alentejanita 💖
Muito útil para organizar a alimentação e o estilo de vida.
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