quarta-feira, 31 de janeiro de 2018

ABACATE

Retirada do Google

De cor viva e com muitos nutrientes, o abacate está na moda! Muito versátil, pode ser consumido o ano inteiro de várias formas!

ORIGEM

A pêra- abacate, cujo o nome deriva da palavra asteca Ahuacuati, é originária do centro-sul do México.
É tão antiga que os arqueólogos encontraram sementes deste frutos em sepulturas do povo Inca, datadas de 750 A.C.. Na altura, pensava-se que a semente do abacate tinha propriedades afrodisíacas na vida após a morte
O seu nome botânico é Persea americana e as variedades mais conhecidas são os de casca verde ( que pode ser lisa ou rugosa) e as de casca castanha escura, mais rugosa, com o nome de abacate Hass ( Rudolph Hass desenvolveu e deu nome a esta qualidade de abacate em 1935).

Actualmente já existem plantações de abacate em Portugal, principalmente no Algarve e Madeira.


CARACTERÍSTICAS

Este fruto é rico em gordura monoinsaturada e, por isso, é uma opção saudável para o seu coração!
Para escolher o abacate, deve optar por um que ceda ao toque.
Experimente tirar o pé do abacate e veja a cor que fica por baixo: se estiver amarelo está bom para comer, se estiver esverdeado, ainda não está no ponto.


COMO CONSUMIR

Se os comprar verdes, prepare um saco de papel pardo, junte uma banana ou uma maçã, feche o saco e guarde-o à temperatura ambiente
Devem amadurecer entre um e três dias.
Verifique regularmente, já que a fruta adicionada irá acelerar o processo de amadurecimento!
O abacate deve ser consumido cru, e para que não oxide tão depressa em contacto com o ar, esprema umas gotas de sumo de limão nas metades do fruto.

Retirada do Google


Fonte de potássio e vitaminas B5 e B6, o abacate é ideal para se consumir todo o ano. Em saladas frias, ao pequeno almoço juntado um pouco de sal e pimenta ou  em guacamole. Se preferir algo mais doce, pode juntá-lo a uma deliciosa mouse de chocolate ou simplesmente com um fio de mel.
De uma versatilidade enorme, há quem o use até como máscara de beleza para limpar e nutrir a pele.

Vou deixar-vos uma receita de guacamole, para experimentarem.



GUACAMOLE

Retirada do site do Pingo Doce


Como fazer Guacamole

O sucesso do guacamole depende de vários factores: a textura macia do abacate, a polpa suculenta da cebola ( chalotas por exemplo), a doçura dos tomates, a frescura da lima (previne que o guacamole oxide), o aroma dos coentros, o azeite para envolver e, finalmente, o sal e a pimenta para finalizar.


INGREDIENTES

3 - abacates maduros
1/2 cebola roxa ou uma chalota
2 colheres de coentros picados
4 tomate cherry
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
1 lima
1 malagueta ( opcional)


Retirada do site do Pingo Doce


PREPARAÇÃO

1 - Corte os abacates a meio, separe as metades e retire-lhes a semente ( ter em atenção a oxidação rápida do abacate).

2 - Com a ajuda de uma colher, tire a polpa do abacate. Coloque a colher bem rente à casca e vá rodando o fruto para que a polpa saia inteira.

3 - Esmague os abacates com a ajuda de um garfo. Não se preocupe com a consistência irregular. Sabe bem encontrar pedacinhos de abacate.

4 - Junte o tomate cortado, a cebola e os coentros picados. Envolva o preparado.

5 - Regue com azeite e tempere com sal e pimenta. Esprema o sumo da lima. Pode juntar malagueta sem sementes, cortada em pequenos pedacinhos, se gostar de sabores picantes.



E voilá, é só servir e deliciar-se.


Fotos retiradas do Google
Informação retirada do site do Pingo Doce


Alentejanita 💖




Sem comentários:

Enviar um comentário